Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Н.Н.Шалабаева посетила центры социальной адаптации
В ходе рабочей встречи с директором Агентства Культурно-Социальной Работы «МАКСОРА» Жижковым Владимиром Васильевичем, он рассказал об опыте работы своей организации, которая существует уже 21-й год. Основные сферы деятельности организации – профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства, оказание социальных услуг семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Так, под эгидой «МАКСОРА» в Новосибирске созданы два кризисных центра для женщин: «Голубка» (адрес: г.Новосибирск, 1-й переулок Пархоменко, д.1) в 2000 году и «Маргарита» (адрес: г.Новосибирск, ул. Кропоткина, д. 127) в 2011 году. «Голубка» стала первым подобным открытым в Сибирском регионе адаптационным учреждением.
Эти центры социальной адаптации существуют за счёт средств общественной организации «МАКСОРА», складывающихся из субсидий для поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций от Правительства Новосибирской области, субсидий министерства труда и социального развития Новосибирской области и мэрии Новосибирска, а также грантовых средств (в том числе Фонда президентских грантов) и пожертвований физических и юридических лиц,
Проживающие в центрах - это одинокие мамы, находящиеся по разным причинам в такой ситуации, когда они не имеют минимальных условий для обеспечения себя и малыша необходимым минимумом для жизни, то есть крышу и пропитание. Всего в центрах могут одновременно проживать 10 матерей с детьми дошкольного возраста. За 21 год работы различные виды услуг в центрах получили более двух тысяч семей, из них около 200 семей с предоставлением проживания. Особенностью кризисных центров является постоянное присутствие социальных педагогов в социальной и бытовой жизни центров (обучение через взаимодействие с мамами), индивидуальный подход к каждой женщине с учётом особенностей её кризисной ситуации и активное вовлечение самих мам в те действия, которые помогут им преодолеть сложившуюся кризисную ситуацию.
Отдельно стоить отметить такую категорию как мамы, пострадавшие от семейного насилия – они составляют значительный процент от общего числа обращений за помощью в организацию «МАКСОРА», в среднем от 30 до 50 % от всех обращений в месяц.
В «МАКСОРА» работает один психолог, консультирующий при необходимости обращающихся граждан на встречах в Центрах и по телефону.
В.В. Жижков отметил, что в пандемийном 2020 году в Ассоциацию «МАКСОРА» обратились 572 семьи, в том числе 34 за оказанием помощи в проживании в «Голубке» и в «Маргарите», из них 17 – жертвы семейного насилия. В прошлом году были трудности с получением средств от спонсоров, к тому же добавилась новая группа людей, обращающихся в Ассоциацию за материальной помощью в связи потерей работы; более того – приходилось за матерей с детьми незапланированно оплачивать стоимость тестов на антитела к коронавирусу за счёт общественной организации.
Социальный педагог адаптационного центра для одиноких матерей «Голубка» Никиточкина Нина Николаевна рассказала омбудсмену о проблемах, с которыми приходят женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, но выбрали материнство. В материнской обители в настоящее время проживают две женщины с малолетними детьми и в течение текущей недели к ним добавятся ещё две постоялицы, прибывающие в Новосибирск из разных регионов. Н.Н. Никиточкина отметила тот факт, что в последнее время в «Голубку» всё больше обращаются женщины старших возрастов (лица в возрасте от 28 до 40 лет составляют 80%).
Проживающие в обители женщины самостоятельно полностью обслуживают себя и своих детей, поддерживая порядок и санитарию, готовя пищу. Выпускницы этого социального центра, устроившие жизни свои и своих детей, и в дальнейшем остаются под личным патронажем Н.Н. Никиточкиной. За прошедшие годы в «Голубке» получили помощь порядка 200 женщин с детьми.
Н.Н. Шалабаева оценила достаток в материально-техническом и продуктовом обеспечении постояльцев «Голубки». Материальную поддержку материнской обители традиционно оказывают НЗХК, Отделение ПФР по Ленинскому району г.Новосибирска, а также жители Новосибирска, предоставляющие вещи.
Городской центр социальной помощи семье и детям «Заря» (адрес: г.Новосибирск, ул. Забалуева, 49) осуществляет организационную, практическую и координационную деятельность по выполнению работ, предоставлению различных видов услуг детям и подросткам, семьям с детьми-инвалидами, оказание им комплекса необходимых мер по улучшению их социального и материального положения, а также психологического статуса. Также Центр имеет лицензию на оказание медицинских услуг.
Директор Городского центра социальной помощи семье и детям «Заря» Лоза Татьяна Викторовна провела экскурсию по территории учреждения, на которой расположены игровые площадки, а также по кабинетам в здании. Центр «Заря» рассчитан на одновременное содержание 94 постояльцев, находящих здесь приют, материальную помощь и оздоровление. В штате учреждения работают 120 специалистов. За год здесь получают помощь более чем 2200 человек.
Особенностью 2020 года для учреждения стало то, что в нём с марта располагался карантинный обсерватор, а с ноября – реабилитационный центр для новосибирцев, перенёсших болезнь вызванную новым коронавирусом.
С 2020 года Центр начал реализацию нового проекта «Курс на семью», направленного на нормализацию детско-родительских взаимоотношений, восстановление благоприятной ситуации в семье, коррекцию отклоняющегося поведения. Специалистами учреждения разработаны досуговые мероприятия для вовлечения детей и родителей в различные виды совместной деятельности, развитие навыков коммуникации и взаимодействия между членами семьи.
Нина Шалабаева оценила высокий уровень оснащения Центра уникальным реабилитационным и медицинским оборудованием для работы с детьми.